Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

(на поверхности клетки)

  • 1 эффекторные клетки

    [лат. effectio — действие, делание]
    1) клетки иммунной системы, разрушающие антитела (см. антитела); к ним относятся T-хелперы и цитотоксические T-лимфоциты, которые объединены общим названием "эффекторные T-клетки" или "T-эффекторы";
    2) клетки нервной системы, взаимодействующие с медиаторами и несущие на своей поверхности соответствующие рецепторы Часть Э.к. расположена в ЦНС, часть на периферии (они получают импульсы из ЦНС и передают их к органам).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эффекторные клетки

  • 2 трансформированные клетки

    1. transformed cells

     

    трансформированные клетки
    Соматические клетки, фенотип которых изменен под действием онкогенных вирусов или иных канцерогенных воздействий; для Т.к. характерны такие свойства как способность к неограниченному росту (в частности, росту в полужидком агаре), отсутствие контактного торможения и зависимости от факторов роста, наличие на их поверхности специфических антигенных детерминант и др.; Т.к. образуют опухоль.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > трансформированные клетки

  • 3 закреплять на плоской поверхности

    Универсальный русско-английский словарь > закреплять на плоской поверхности

  • 4 вирусная адсорбция

    [лат. virus — яд; лат. ad — на, при и sorbeo — поглощаю]
    начальный этап вирусной инфекции, заключающийся в прикреплении вируса к поверхности клетки. Часто первоначальный контакт вируса с клеткой бывает очень слабым — обратимая адсорбция; затем прочность контакта возрастает — необратимая адсорбция. Физическая связь осуществляется за счет находящихся на поверхности вирионов выступов, состоящих из особых вирусных белков, таких как "шипы" у вирусов с оболочкой (напр., у микровирусов, тогавирусов и парамиксовирусов) или белковых нитей (фибрилл), отходящих от вершин икосаэдрических вирионов (напр., у некоторых аденовирусов). Участок связывания на поверхности вириона, непосредственно взаимодействующий с рецептором клетки, может состоять из индивидуального структурного вирусного белка, а может представлять собой мозаику из нескольких белков капсида. Рецептором во всех случаях служит расположенный на поверхности клетки белок или гликопротеид, который обычно специфичен для каждого вируса.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > вирусная адсорбция

  • 5 гуморальный иммунный ответ

    [лат. humor — жидкость; лат. immunis — свободный, избавленный от чеголибо]
    синтез антител (см. антитела) В-клетками иммунной системы в ответ на появление в организме чужеродных антигенов (см. антиген). По мере развития Г.и.о. с момента распознавания антигена до наиболее активной продукции антител происходят по меньшей мере два события: переключение синтеза антител с одного изотипа на другой и повышение аффинности синтезируемых антител. Местом развития этих событий являются вторичные фолликулы (см. фолликул) или зародышевые центры лимфоидной ткани. На периферии фолликул происходит распознавание антигена В-клетками и его представительство на поверхности клетки в иммуногенной форме после внутриклеточной переработки. На этом этапе в процесс формирования Г.и.о. вступают хелперные Т-клетки. В-лимфоциты, активированные антигеном и Т-хелперами, начинают интенсивно делиться в центрах размножения. При этом происходит переключение иммуноглобулиновых генов и повышается частота их мутации; на поверхности лимфоцитов появляются разнообразные варианты иммуноглобулинов в основном класса G. В-клетки разных клонов, переме-стившиеся в центры размножения, подвергаются отбору по признаку высокой аффинности их рецепторов. Клетки, обладающие высокой рецепторной аффинностью, дифференцируются либо в плазмациты, либо в клетки памяти. Участие вновь образуемых антител в Г.и.о. проявляется в трех формах: нейтрализация антигенов (см. антиген); опсонизация антигенов (см. опсонизация) и активация системы комплемента (см. комплемент).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гуморальный иммунный ответ

  • 6 interference of viruses

    Тип взаимодействия, при котором один вирус подавляет репродукцию другого при совместном заражении клетки-хозяина, что может быть следствием конкуренции за клеточные рецепторы на поверхности клетки, за участки встраивания в геном хозяина и т.п.
    * * *
    Интерференция вирусов — тип взаимодействия, при котором один вирус подавляет репродукцию другого при совместном заражении клетки-хозяина, что может быть следствием конкуренции за рецепторы на поверхности клетки, за участки встраивания в ее геном и т. п.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > interference of viruses

  • 7 жгутикование

    Наличие пучков жгутиков на обоих концах клетки.

    Наличие пучка жгутиков на одном конце клетки.

    Наличие одного жгутика на одном из полюсов клетки.

    Наличие жгутиков по бокам или по всей поверхности клетки.

    Наличие одного жгутика или пучка жгутиков на полярных концах клетки.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > жгутикование

  • 8 lytic cycle

    Цикл размножения вируса в клетке-хозяине, включает этапы адсорбции фага на поверхности клетки, проникновения его в клетку, репликации фаговой ДНК (РНК), синтеза вирусных белков и образования зрелых вирусных частиц, лизиса зараженных клеток и выхода вирусов наружу.
    * * *
    Литический цикл — вегетативный жизненный цикл вирулентного фага, во время которого продуцируется его потомство и лизируется (см. Лизис) клетка-хозяин. У умеренного фага имеется выбор стать профагом, когда условия для роста клеток-хозяев хорошие, или входить в Л. ц. при плохих условиях. Л. ц. включает в себя этапы адсорбции фага на поверхности клетки, проникновения его в клетку, репликации фаговой ДНК (РНК), синтеза вирусных белков и образования зрелых вирусных частиц, лизиса зараженных клеток и выхода вирусов наружу.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > lytic cycle

  • 9 receptor

    Специфическое чувствительное образование у животных, воспринимающее внешние и внутренние раздражения (соответственно, экстеро- и интерорецепторы) и преобразующее их в активность нервной системы; в зависимости от вида воспринимаемого раздражения различают механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы, электрорецепторы, терморецепторы; также Р. - молекула или молекулярный комплекс на поверхности клетки, способные распознавать и связывать специфические химические группировки, молекулы или клетки (клеточные Р.) и реагировать на это взаимодействие конформационными изменениями мембранных белков или передачей сигнала внутрь клетки.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > receptor

  • 10 microvillus

    [ˌmaɪkrə(ʊ)'vɪləs]
    1) Общая лексика: микроволосок (микроскопический вырост на поверхности клетки или органеллы), микроскопическая проекция клетки, микроскопическая проекция клетки или клеточной органеллы
    2) Медицина: микроворсинка

    Универсальный англо-русский словарь > microvillus

  • 11 белковые рецепторы

    [лат. receptor — принимающий]
    белковые молекулы или молекулярные комплексы, расположенные на поверхности клетки или внутри ее, которые способны специфически связывать другие молекулы, несущие внешние для клетки регуляторные сигналы (напр., гормоны, нейромедиаторы, факторы роста, лимфокины, лекарство и т.п.), или реагировать на физические факторы (напр., свет). Благодаря конформационным изменениям, индуцируемым этими сигналами, Б.р. запускают определенные каскадные биохимические процессы в клетке, в результате чего реализуется ее физиологический ответ на внешний сигнал. Большинство Б.р. локализовано в плазматической мембране и представляет собой пронизывающие мембрану гликопротеиды. Они взаимодействуют с белковыми или пептидными гормонами, а также с низкомолекулярными биорегуляторами, напр. с простагландинами, аминокислотами. Рецептор света — родопсин — локализован в мембранных структурах сетчатки глаза. Внутриклеточные Б.р. обычно локализованы в ядре и взаимодействуют со стероидными гормонами и гормонами щитовидной железы (производными тирозина). Известно несколько механизмов, с помощью которых активированные Б.р. запускают биохимические процессы в клетке; напр., при взаимодействии ацетилхолина с никотиновым холинорецептором (чувствителен не только к ацетилхолину, но также и к никотину), локализованным в постсинаптической мембране, открывается канал для ионов натрия. Увеличение внутриклеточного содержания Na + приводит к деполяризации мембраны, что обусловливает передачу нервного импульса. Другая группа мембранных Б.р. сопряжена с мембрано-связанными регуляторными ферментами, в частности с аденилатциклазой, гуанилатциклазой, фосфолипазой С. К Б.р., активирующим аденилатциклазу, относятся, напр., β-адренергические рецепторы, рецепторы глюкагона, тиреотропного гормона; к Б.р., ингибирующим этот фермент, относятся α2-адренергические рецепторы, некоторые опиоидные рецепторы (см. опиоидные пептиды), рецепторы соматостатина и др. Сопряжение Б.р. со всеми указанными ферментами осуществляется через регуляторные Г-белки (см. Г-белки). Некоторые мембранные Б.р., обладают собственной ферментативной (протеинкиназной) активностью (напр., рецепторы инсулина и различных факторов роста). Эти протеинкиназы регулируют активность различных белков путем их фосфорилирования по остаткам тирозина. Специфические гормоны стимулируют протеинкиназную активность и аутофосфорилирование молекул Б.р., что необходимо для преобразования ими регуляторных сигналов. Б.р. могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, ассоциированных благодаря невалентным взаимодействиям или сшивкам дисульфидными связями; напр., Б.р. для инсулина состоит из четырех полипептидных цепей двух типов (α2β2), которые сшиты дисульфидными связями. Впервые термин "рецепторная субстанция" предложен Дж. Лэнгли в 1906 г. для обозначения компонентов мышечной клетки, за которые конкурируют никотин и кураре, блокирующие передачу сигнала от нервного окончания к мышце.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белковые рецепторы

  • 12 рецептор

    [лат. receptor — принимающий]
    1) в физиологии — окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстероцепторы) или из внутренней среды организма (интероцепторы), в нервное возбуждение, передаваемое в ЦНС;
    2) молекула или молекулярный комплекс на поверхности клетки, способные распознавать и связывать специфические химические группировки, молекулы или клетки и реагировать на это взаимодействие конформационным изменением мембранных белков и/или передачей внутриклеточных сигналов, которые влияют на метаболизм клеток (см. рецепторные белки). В широком смысле термин "Р." часто применяют для обозначения точки или участка, специфически связывающего лекарство или любое иное биологически активное вещество.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рецептор

  • 13 ямка

    2) Geology: cavity
    3) Medicine: caveola (на поверхности клетки), faveolus, fossa (pl. fossae), fossette, fossula (pl. fossulae), fovea (pl. foveae)
    5) Agriculture: alveole, alveolus
    6) Anatomy: foss, fosse, pit, scrobiculus
    8) Fishery: depression
    9) Makarov: dimple (напр. на плодах), hole (гольф), impression, socket

    Универсальный русско-английский словарь > ямка

  • 14 microvillus

    (биология) микроволосок (микроскопический вырост на поверхности клетки или органеллы) микроскопическая проекция клетки или клеточной органеллы

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > microvillus

  • 15 microvillus

    [͵maıkrə(ʋ)ʹvıləs] n (pl -li) биол.
    2. микроскопическая проекция клетки или клеточной органеллы

    НБАРС > microvillus

  • 16 антигенный рисунок

    Универсальный русско-английский словарь > антигенный рисунок

  • 17 интерференция вирусов

    1. interference of viruses

     

    интерференция вирусов
    Тип взаимодействия, при котором один вирус подавляет репродукцию другого при совместном заражении клетки-хозяина, что может быть следствием конкуренции за клеточные рецепторы на поверхности клетки, за участки встраивания в геном хозяина и т.п.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > интерференция вирусов

  • 18 interference of viruses

    1. интерференция вирусов

     

    интерференция вирусов
    Тип взаимодействия, при котором один вирус подавляет репродукцию другого при совместном заражении клетки-хозяина, что может быть следствием конкуренции за клеточные рецепторы на поверхности клетки, за участки встраивания в геном хозяина и т.п.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > interference of viruses

  • 19 second messenger

    Небольшая молекула (или ион), образующаяся в цитоплазме в ответ на взаимодействие сигнальной молекулы (гормона) с рецептором на поверхности клетки; В.м. участвует во внутриклеточной передаче сигнала от поверхности клеток к генам.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > second messenger

  • 20 рецептор вируса

    1) Genetics: virus receptor (участок на поверхности клетки, к которому происходит специфическое прикрепление вирусной частицы; Р. в. содержит нейраминовую кислоту)

    Универсальный русско-английский словарь > рецептор вируса

См. также в других словарях:

  • Клетки Мюллера — Клетки Мюллера  глиальные клетки сетчатки глаза позвоночных. Это вторые по частоте клетки сетчатки после нейронов. Некоторые авторы считают их специализированными фибриллярными астроцитами. Впервые описаны немецким анатомом Генрихом Мюллером …   Википедия

  • Клетки Ито — Вверху схематическое изображение клетки Ито (HSC) по соседству с ближайшими гепатоцитами (PC), ниже синусоидальных эпителиальных клеток печени (EC). S синусоид печени; KC клетка Купфера. Внизу слева клетки Ито в культуре под световым микроскопом …   Википедия

  • Клетки Пуркинье (Purkinje Cells) — крупные эфферентные нервные клетки, имеющиеся в большом количестве в коре мозжечка. Тело клетки имеет грушевидную форму, от которой отходит множество обильно разветвляющихся дендритов, которые образуют множество синапсов с другими нейронами и… …   Медицинские термины

  • КЛЕТКИ ПУРКИНЬЕ — (Purkinje cells) крупные эфферентные нервные клетки, имеющиеся в большом количестве в коре мозжечка. Тело клетки имеет грушевидную форму, от которой отходит множество обильно разветвляющихся дендритов, которые образуют множество синапсов с… …   Толковый словарь по медицине

  • Волосковые клетки — Кортиев орган. Внешние волосковые клетки находятся ввер …   Википедия

  • Трихогенные клетки — клетки в коже членистоногих (Arthropoda), дающие начало волоскам, шипам и чешуйкам, которые часто находятся на поверхности тела различных насекомых, паукообразных, ракообразных и многоножек. Кожа членистоногих состоит из наружного твердого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Купфера клетки —         клетки ретикуло эндотелиальной системы (См. Ретикуло эндотелиальная система), расположенные на внутренней поверхности капилляроподобных сосудов (синусоидов) печени у земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека. В 1878… …   Большая советская энциклопедия

  • Строение клетки диатомовых водорослей —         Клетка диатомовых водорослей состоит из протопласта, окруженного кремнеземной оболочкой, называемой панцирем. Протопласт своим наружным уплотненным слоем (плазмалеммой) тесно примыкает к панцирю и заполняет его внутренние полости.… …   Биологическая энциклопедия

  • Глубокий слой мышц грудной клетки — Наружные межреберные мышцы (mm. intercostales externi) (рис. 103, 105) поднимают ребра, тем самым принимая участие в дыхательных движениях груди (вдох). Они располагаются в межреберных промежутках от бугорков ребер сзади до места соединения ребер …   Атлас анатомии человека

  • Антигенпредставляющие клетки — Взаимодействие Т клеток с презентированным антигеном стимулирует их превращение в CD8+ цитотоксические Т клетки или CD4+ Т хелперы См. также …   Википедия

  • Фолликулярные дендритные клетки — (ФДК) клетки иммунной системы, находящиеся в первичных и вторичных фолликулах лимфатической ткани. [1] Впервые ФДК были обнаружены в 1965 году и, благодаря большому количеству древовидных отростков на своей поверхности, были отнесены к группе… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»